記者「なぁ…岸田も首相の時に商品券配ったん?」岸田「コメントは差し控える!」秒で否定しないんだね🙄 [748563222]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
岸田文雄前首相は17日、首相在任中に会食などの際、自民党議員らに商品券を配ったことがあるかを尋ねた中国新聞の取材に対し、「コメントは差し控える」と明言を避けた。参加する会合はさまざまあるとし、いずれも「法令に従い、適正に行っている」とした。
石破茂首相による商品券配布問題を受け、事務所が文書で回答した。
岸田氏が初当選した1993年以降、自身が政権幹部らから金品を受け取ったことがあるかも質問した。岸田氏は「個人の社交的なお付き合いとしての会合から政治活動としての会合、政治団体の政治活動としての会合などさまざまある」とした上で、いずれも適正に処理しているとした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e34db3aca11603fcd71a8382d199e5b6215e9b6c 統一糞眼鏡まだ議員やってるの?
恥ずかしくないの?
疑わしきは罰せず
日本国の司法に従えお前ら
具体的な証拠が出てこない限りセーフ
コメントは差し控える
これ禁止にしない?いっきにクリーンになる
歴代って事は今野党の党首もそうなんだよなあ
そっち掘らないと自爆するぞこれ
法令に従い適正に行ってるならいいじゃん
この件何が問題かさっぱりわからんね
自民の慣例だったとしてここで一気に問題化させ石破を下ろしたい奴ら… あっ
そりゃ言うわけないダロ
言ったら東京湾で何人か死ぬだろw
クソもらしうんこ外人と クソもらしうんこジジイが クソを漏らしたことをひたすら自己紹介して工作してれば
すべてを茶番化して政治的責任逃れするための工作ができるとか すごいな
それは新しい
嘘つくな売国ハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
ここの画像に載ってる外国人の赤ん坊の名前は インテリジェンス(笑)です
ネットでありえないペテン工作するのがインテリジェンスなんだそうです
反日騒動を起こした売国奴の集まりと反日ペテンクソ土人は
国民からボッコボコにされて路頭に迷ってました
その後どうしたかっていうと 逆側に移動してしがみつき寄生虫行為
要するに勝ち馬乗り行為をしましたね
そいつらが勝手に無断で各種権力を動かして勝ったほうに寄生虫行為をしながら
マッチポンプ行為と犯罪行為をしながら 暴れたことの責任を人になすりつけながら
それを勝手に利用しながら民衆を統治しつつ 政治責任を人になすりつけつつ暴れ続けてるってのが真相です
つまり ただの寄生虫行為です
要するに 反日騒動を起こして路頭に迷ってた側の犯罪者の集まりが
勝った側に勝ち馬乗りをしつつ 勝手に暴れてマッチポンプをしつつ
暴れたことや今までの政治責任全てを宿主になすりつけ続けた これが真相です
こういうのを寄生虫と言います
これが正体です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 売国奴の常習屋のハゲの名前は クソもらしハゲオムツって言います
勝手に税金を使ってネットで人を騙して人海戦術でペテン工作させるのが得意です
クソもらしペテン土人とクソもらし売国ハゲオムツは仲間です
内部で政治テロを起こしてマスコミやテレビ ネットで工作をしたりして混乱を起こして
日本人を消滅させて国ごと乗っ取るのが目的です
クソもらしハゲオムツネットワークで勝手に税金を使ってネットでペテン工作しつつ
土人ハゲを日本に招集しつつ売国しつつ乗っ取るつもりです
乗っ取られる前に母国に強制送還お願いします
俺以外の雑〇共はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
キッシーがやってるなら、まあスガや聖帝も言わずもがな…
これ歴代総理がやってきたとリークすることで石破と野田を同時に失脚させる作戦という可能性ある?🤔
石破は他がやってるか知らないって言ってるから慣例じゃないんだよね
慣例だったらなんで石破は嘘つくの?になってしまった😅
岸田らしい答弁で草だが10万くらいどうでもいいだろ
マスゴミはもっと追求すべきことがあるだろ
石破の勝ちだな
むしろクリーンさのアピールにも繋がってるし
後は裏切り者のあぶり出しにも成功
岸田も裏金と中抜きとバラマキで日本人を苦しめて喜んでたのかな自分達はお金がっぽり自民チョン
石破の退陣を求めてる自民党議員にも聞きに行くべきだな
安倍派は何でこんな自爆テロ紛いで石破さんにダメージ与えられる思ったのか
>>92 まぁそういう方がええよな
つうか法律上は問題ないと言ってるしそれと同じか
あー、これ100%官房機密費使ってますわ
国民の血税を自民党議員は喰いものにしてるんだな😡
許せねえよクソ政党😡
ドンドン大事になって笑える
もう石破が責任取るしかないじゃん
>>88 何だかんだで老獪だよね 岸田も迂闊な動きは出来まい
ネットじゃ全然話題になってないな🤣
オールドメディアが騒いでるだけで
なんなら石破は配った額がしょぼかったからチクられたんじゃないの
安倍みたいにばら撒いてればこんなことにはならなかったんじゃ
>>91 餅代氷代は党のお金を派閥ごとに配ってた
こっちはポケットマネーからって言ってるけど官房機密費から出してるんじゃないかって言われてる
石破をかばいたいわけじゃない
どさくさまぎれにアベ派が復活するのが嫌なだけなんだ
ホントあいつら、やることが汚い
ウヨサヨ以前の問題だわ
そりゃ1億くらいばらまいてたら大スキャンダルだけど
なんで10万で倒せると思ったんだ?それこそ裏金の1000万どうなった?って掘り返されるのに
だから自民党は金に集まってるだけの議員なの
死体(政党交付金)に群がるハイエナ(自民党議員)みたいなもの
共産に政権取らせて政党交付金廃止にさせたほうがいいの
でも国民の7割バカだからわからない
もうアクシズ落として殺すしかない
>>105 これ
今までは現金で100万とかだったりしたんじゃないの~?
石破おろし()
無駄なチンコロで終わっちゃったねまた
>>105 森友文書公開と統一協会解散やられたら安倍派がめちゃくちゃヤバいから必死に石破降ろそうとしてるんだよ
>>109 参院選で自民落とせばいいじゃん
そうすりゃ政権交代で自民下野だぞ
なんで回答しない権利あると思ってるのこいつ
安倍晋三はもう死んだんだぞ?
>>64 立憲民主党と国民民主党が自爆したところでどうでもよくない?
誰と口裏合わせしたらええんか分からんからまぁそうなるわな
安倍さんの商品券は良い商品券
石破さんの商品券は悪い商品券
これがまかり通る国wwww
今後、配ったことある?貰ったことある?でノーコメントにした方がやましいことになるぞ
石破は正直にコメントしたんだから
自分のことは棚に上げてて草
https://gendai.media/articles/-/149017?page=2 >自民党の安倍派の国会議員、B氏はこう明かす。
「3月5日頃だったと思うが『石破首相が手土産だと商品券10万円をくれた』と新人議員が言っていた。本当かなあと訝しんでいたら、そんな新人議員が他に何人もいるという噂が党内で広がりつつあった。
私自身も当選1回の時に、官邸で食事会があって確か20万円か30万円くらいの商品券か、それに類するものを頂戴した経験があるから本当だと思った。
そんな中、『反石破』の複数の議員がその情報を記者にささやき、朝日新聞や他のメディアも取材をはじめた。私もテレビ局にもこんな情報があるよと教えたよ。
メディアのなかで、最初に事実関係を詰められたのは、朝日新聞だったということ。石破首相にすれば身内から刺されたってことだね」
自分が叩かれても安倍ちゃんその他歴代総理を守ったんだろ
偉いわ
>>1 西田昌司事務所 @j_shoujinishida
石破総理は予算が通れば退陣すべき!
賽は投げられた‼
午後6:35 · 2025年3月12日
↑は石破の問題が表に出る前の西田の投稿です。
「賽は投げられた」は、古代ローマの将軍カエサルが謀反した時の言葉です。
自分の推測ですが、この時までにはこの問題が出ることを知り、他の議員と色々と談合していたのでしょう。
裏で絵図を描いている者がいるのです。
そして、マスメディアまでも動かせるほどの絵図を描けるのは、ユダヤしかいないのです。
ユダヤは減税と積極財政を推し進めて、どうしてもHインフレを起こしたいのです。
この世界の出来事は全て茶番です。
>>64 細川総理の秘書官は国会答弁で否定した
鳩山のとき配られてたならもう声上がってるだろ
>>132 自民党のリフレ派や維新、国民民主党、日本保守党、れいわなどが、
減税・積極財政を執拗に訴える裏の目的は、一億総窮乏化にあります。
国債を増発させて、インフレ税を強めて国民を窮乏させようとしています。
東京の住宅価格が一億超えだそうですが、これがその増税の効果です。
得られる物事はどんどん減っていきます。
しかも、これまで真面目に働いてきた老人、生活保護者などの生存権を大いに脅かします。
年金や生活保護費は殆どインフレに連動しません。セーフティーネットは崩壊していくでしょう。
すべて大きな戦争を起こすための布石です。
老人や生活保護者などを間引いて、財政や世論などを一旦リセットさせようとしています。
財政状況や老人の意向が反映する世論などが今のままでは、大きな戦争を起こしづらい。
>>132 国民民主党の玉木などが減税を執拗に訴えるのは、単に国債を増発させてインフレを強めたいだけです。
地方には生活保護費が100万程度の所があるわけですが、
その人たちの生存権は全く顧みない。生活保護費を上げろとは一言も言わない。
生存権云々は、ただの方便です。国民の生存権など大して考えていません。
しかも、財源を真面に示さないし、国債増発によるインフレにも全く言及しない。
額面上の手取りは増えても、その手取りで得られる物事は減ります。
国民民主党など改憲&リフレ派の議員を増やせば、改憲へと向かい戦争を装った虐殺に遭うでしょう。
>>132 米国(ユダヤ)は既に未来と通信しています。あらゆる未来技術を備えています。
それでこの世界を裏で完全に統制しています。この世界の出来事は全て茶番です。
日本の政治も選挙もメディアもSNSも裏で統制されています。
昨今、いきなり国民民主党がSNSやメディアで持てはやされるようになったのは、
ユダヤが国民民主党を使い、MMT的な政策を実現させてHインフレを果たし、
さらに、改憲を果たそうとしているからです。
グレートリセットは近いです。
>>105 こんなもんは普通議員と一対一で渡すもんや、どこの世界に事務所に持っていって秘書に渡すアホおるんや?て誰か言うてたな
結局自民党はクズしかいないからな
1日も早く政権交代するしかない
時間はないぞ
適正に処理している(スタッフがおいしくいただきました)
>>79 アホかよ
歴代ってのは自民党総理のこと
そもそも民主の大臣のことを自民の政治家が知ってるわけないだろ
口だけ達者で内実さもしい奴等の集まりが自民党だから
群がる奴等も同様
類は友を呼ぶ、頭が腐れば尾を腐る
国中汚職だらけやで
>>139 田崎スシロー曰く、こういうウラ業務に詳しいスタッフが石破事務所にいなかったらしいな。ここらへん今まで人脈築いてこなかった石破さんの弱点が出た、と
>>79 そもそも野田は選挙負けて下野しただけだし
新人議員に金配ることないだろ
こんな数十万配るだの配らないだので燃やすのはくだらなさすぎ
燃やすならもっとクリティカルな点を突け
こんな程度じゃ降ろせやしないのに国務が滞るだけで国民全体に迷惑
>>146 田崎スシローはじめとした政治評論家、杉村太蔵、宮崎謙介、金子恵美夫婦の元議員連中も口揃えて「自民党では普通のこと。10万円という金額も総理大臣からのお祝い金としては妥当」って証言してるからな。キシオも当然やってる
生きてる総理経験者全員証人喚問しろ
嘘ついたら偽証罪だぞ
岸田文雄は悪辣な輩
国賊の安倍晋三を税金で祀り上げた異常者だぞ?
自民党は犯罪者の園
法ガー法ガーじゃねーよ
判断するのは司法だろうがクソメガネ🤓
この辺が🤓キシシの弱いところよな
聖帝なら
商品券というのはですね、商品券というのはー、商品券というのはじゃあ、わたくしが商品券を配ったんですか
くらいの返しができた
野田は何か知ってるのかと思ったが配るタイミングがないのか
衆院総選挙1回やって負けただけだから
>>175 こういうのやってた小沢が失脚してたんだからそもそも配るわけはない
先輩方()にも関わる話 だから言えんわな
最高顧問の麻生に「ずっと昔からやってた」と言ってもらえ
自民「いつまでも引きずり下ろせない下級が一番バカで愚かw」
>>120 こう説明すれば石破へのフォローにもなったのに
共倒れかもしれんが
>>165 野田は選挙負けて政権手放してるからやるタイミングがまずない
やってるとしたら鳩山
答えずって、明確に答えているよね。やってますって。やっていないと嘘を言えば、後からチクられたらこまる。だから何も言わない、言えない。
国民が知り得る権利を否定するなら給料返せ
給料泥棒
>>1 歴代総理が違法にやってきたんだろ?
ここに来て問題化させたのは高市か?
この問題を自民が党内抗争の道具にしてるとかあまりにナンセンス
慣例としてやってたってバレてんのにまだやってんの?
回答を差し控えるって答弁した奴全員殺せば日本も少しは良くなる
「ずっと前からの慣例」じゃなかったら石破が唐突に配り始めたということだからみんなでフルボッコにしないとおかしいよね
調べたら高市は無所属で初当選してるので貰ってない可能性がある
ガチで慣習と知らずにやらせた可能性もあるんじゃないか?
逆に今回、岸田は関わってなさそう
問題ないと思ってるから配ったんだろ
ちゃんと答えりゃいいのに
無い→はっきり無いと言える
有る→正直に答えられない
つまり、有ると言ってるのと同じ!
けど裏金西田は安倍の時に初当選だから貰ってないはずないよな
なんなんだコイツ
石破「え?総理大臣がポケットマネーから新人にご祝儀を10万あげるのってまだ続いていたの?うーん、ポケットマネーだしはした金だからいいか(ネットリ」
岸田「え?アレまだあったんだ。うーん、じゃあどうぞ(メガネメガネ」
菅「もう令和なんだが、俺でやめるとハゲはケチだって言われるよな(ハゲハゲ」
安倍「はい(心の底から 何の疑問も持たず」
麻生「10万でいいのか?1回食事に行ったら終わりだろ(憐れみの目で」
福田「やっぱこの政党 おかしいよな。はいどうぞ(あなたとは違うんです」
こんな感じでしょ
>>95 しかも朝日の記者とつるんで仕掛けたっぽいのがね
>>195 ないけど答えられないのかも知れないやん
>>191 石破は他の奴がやってたか知らないと言ってる
慣例じゃなくてこいつが自分の考えでやったのは確定なんだよ
違うなら石破がウソをついてる事になる
>>202 じゃあどうして自民党みんなでボコボコにしないのさ?w
>>139 確かに広島河井夫妻広域汚職事件のときは議員ら一人一人に直接手渡してたな
やり口があまりに雑&大規模すぎて情報ダダ洩れてたけどw
杉村太蔵がサンジャポで言ってたらしいけど
自分も商品券5万円分を重鎮議員からもらったってな
商品券配りは総理の慣例ではなくて自民系議員の慣例だぞ
毎日新聞には安倍が側近通じて維新の会議員との会食で10万円配ってたって書かれてる
さっさと最高顧問の麻生に出てきてもらって「俺が国会議員になった時からあったよ。俺は金持ちだから断ったけど。別にいいじゃねえか これぐらい」と言ってもらえよ
みんな先輩に遠慮して困ってるじゃないか
>>203 だから石破降ろしが始まってんじゃないの?
質問すれば答えが返ってくるのが当たり前か……?
なぜそんなふうに考える…?
大人は質問に答えたりしない
高市さんがヨダレ垂らしながら舌なめずりしてるのが目に浮かぶんだけど、今回はアンタの負けだぞ
>>173 裏金というのはパーティ券収入の意図的な不記載だから裏金と言われてるの
「政治とカネ」問題=裏金問題ではないぞ
マスコミがごっちゃに報じるから混乱するのは分かるけど
>>209 公人は質問に答える義務がある
それがいやならただの大人になれ
>>208 「こういうけしからん行為をやった石破さんは早くけじめつけるべきだ」って言ってる議員いないじゃん。アホの青山くらいか。高市もノーコメント貫いてる
配ったんやね
配ってないなら差し控える必要もないしね🥴
しかし野党9党合わせても今なお自民1党に支持率が及ばない
なんでなん??
貰った奴らー?
今なら許したるわ
怒らないからてをあげてみなー?😀
こういう商品券バラマキの原資も
国民の税金ですよね
安倍からもらう商品券は綺麗で石破からもらう商品券は汚いというのが自民党員
>>64 頭に詰まってるのが生ゴミだとそういう少数例外にすぐ目が向いちゃうんだなw
認めない時点でやっておりしかも違法性を認めていると自白している
配ってないなら配ってないとはっきり言えばよい
違法でないというなら堂々と配ったもらったと証言すればよい
自民党の誰一人答えようとしないということは全員が共犯ということ
3000万不起訴ラインを超えてない以上は10万の商品券は自民党にとっては軽微な問題だろう
陣笠との間で日々金銭がやりとりされていることが自民党の派閥活動の原動力
これが莫大な資金集めを必要とさせ中抜き裏金収賄の源泉となる
嘘はつきたくないけどシラは平気で切るのか
知ってるのに知ってると言わないのは嘘と変わらんぞ
こんな党全体に延焼する自爆テロで石破下ろしとかバカか?
それだけ統一教会が追い詰められてて手段を選んでられない状況なんか?
この歯切れの悪ささあ、もうこれ自民村の風習バレするの時間の問題でしょ
商品券問題を引っ張って引っ張って最後は自民村が盛大に燃えるオチ見えるよ
岸田「私を含めた腐れ自民を粛正できないのは全ての国民の責任!」
https://news.ntv.co.jp/category/society/761309 >案里被告が現金30万円を渡したとされる県議が、「『これ、二階幹事長から』と言われた」と証言した
こんなの「やった」と言ったも同然なんだが
後でバレたときに「やってないとは言ってないから嘘はついてない」と言い訳する気?
夏休みの宿題やってない小学生レベルだな…
歴代と慣例ってワード出ちゃったらもう全員と判断するべきだよな
自民党総裁が新人議員との懇親会で“お土産”を配るのは伝統だったようだね
べつに政治的な意図のある買収とかじゃないだろこれ
>>1 各党の党首経験者にも聞いてみればいーんじゃないの
小沢さんも党首の経験はあるよね
新生党、新進党、民主党やらやらの党首だった
小沢さんが商品券どころか、現金を配ったこともないって
心の底から、断言できる人でもいるのかね
>>1 枝野さんにも聞いてみればいいとしか思えない
餅代を配るってのは、少なくとも自民党の慣習的なことでもあるじゃん
それは、自民党経験がない枝野さんには受け継がれていないのかね
へんな共産を除いた各種の政党でも、
慣習的な行事だとしか思えないんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています